俯首农桑 耕读致远 农科学子助力春耕

时间:2020-03-09浏览:35字号大小:【设置

为了积极响应习近平对全国春季农业生产作出重要指示,农学院积极响应号召,在全院学生中开展2020全国农科学子联合实践行动,引导、鼓励广大农科学子助力春耕,积极参与打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战。全院学生以不同的形式就地积极开展活动,展现了农科学子的担当。

一份倡议响号召 江农学子亮身份

春耕到,农时紧。疫情防控到最为吃劲的关键时刻,全国春耕备耕也进入了关键时节。老话说得好:“人误地一时,地误人一年”。受疫情影响,今年的春季农业生产面临专业技术人员缺乏、科学选种、病虫防治、配方施肥等工作无人指导等许多挑战。为保障夏粮丰收,农学院向全院学生发出倡议,号召同学们积极主动响应党中央号召,不忘农业人强农兴农的初心和使命,牢记农学院“俯首农桑、耕读致远”的院训,就地支援春耕生产。农科学子主动亮明身份,俯下身子,亮出法子,发挥所学、科学实践,真正做到在一线学习、为一线服务。队员园艺1702班张文成同学在家乡山东滕州的蔬菜种植基地中,与技术人员深入交流。在蔬菜大棚中结合所学知识,实地了解农作物的生长环境、栽培方式、植物形态特征等,在巩固其专业理论基础,还利用所学与当地技术人员一同为当地蔬菜种植基地解决问题,帮助当地种植大户减小了经济损失。

农业实践承精神 春耕手册显效用

阳春三月,莺飞草长,正是一年春耕好时节。农学院鼓励学子们充分发挥所学专业知识与技术,结合当地农业发展的实际需求,充分开展力作能及的服务工作,协助当地农户特别是贫困户开展农事帮扶工作。农学院农业实践班同学秉承学农爱农的精神,结合专业知识以及投身农业实践的理念,制作了一份春耕技术指导手册,通过学院公众号、在疫情期间为一线农业生产者提供了一份科学生产的参考资料,促进农业生产。手册从不同地域出发,结合各地的春耕情况,就具体的生产活动提供了许多实用的重点指导,共分为长江中下游地区、华南地区、四川盆地地区、陕西地区、四川盆地地区五个部分,分别讲述了各地区典型作物的种植方式,从播种到采收,从灌溉至施肥,从病虫害到注意事项,应有尽有,图片生动,受众农户纷纷表示方法简单易行、可靠有效。

志愿服务助春耕 线上线下展担当

“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”日前,习近平总书记对“三农”工作作出重要指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。为深入贯彻习近平总书记的指示精神,我院组建了由15名农科学子组成的网络春耕大学生志愿服务营队。鼓励队员向所在地党团组织报到,在有关部门的指导下,通过广播、新媒体、社交平台等方式,用听得懂、记得住、可复述的语言积极宣讲植物生产类专业知识以及习近平总书记关于三农工作的最新指示精神以及2020年中央一号文件精神。队员农学1803班马莹莹同学在河南濮阳南马庄村辅助村里制定作物的耕种指导方案,而且通过对互联网的巧妙运用,把春耕的“田间课堂”改成“线上课堂”,减少聚集风险,多个家庭受益;农学1902王慧加同学主动联系芦台经济开发区嘉氏兴农机专业合作社,利用网络提前告知他们安装监控设备,并在后期深入田间地头,调试设备,深度参与、扎实帮扶当地春耕生产。他们针对早播旺长麦田如何控制旺长,个体偏弱麦田怎么促弱转壮,小麦条锈病、油菜菌核病如何联防联控等春耕中存在的实际难题,俯下身子搞研究,实地调研、虚心求教,将遇到的难题整理出来,反馈给导师、学校,进而形成科研小团队,亮出新方法,帮助农民切实解决难题。

此次春耕活动,农学院学子俯下了身子、亮出了法子,在知行合一的行动中得到锻炼。参与春耕行动的同学们们纷纷表示,在春耕中感受了播种的希望,了解了农村的难题,更深层次地了解农业、农村、农民,奠定了扎根田野、深植时代的追梦基础。

备战春耕,不误农时,江农学子在行动。

供稿:农学院 马慧琴  审核:刘勇


/